
✅ PELATIHAN BERSERTIFIKAT
PROGRAM PELATIHAN
PERHOTELAN JEPANG
ORIENTASI BIDANG KERJA:
• Food and Beverage Product
• Food and Beverage Service
• Kaigo (Perawat Lansia)
#KuliahUntukKerja #KuliahSingkatTepatTerarahUntukKerja
Apa itu?
PERHOTELAN JEPANG
IHCT – Bandung: Mencetak Profesional Perhotelan Jepang yang Kompeten dan Berdaya Saing Global.
Sebagai institusi pendidikan berkualitas, IHCT – Bandung berkomitmen menjadi mitra terpercaya dalam membentuk individu yang unggul, berkarakter kuat, dan siap bersaing di kancah internasional, khususnya dalam bidang Perhotelan Restoran Jepang. Dengan program pendidikan yang efisien, terstruktur, dan berorientasi pada industri, kami memastikan setiap peserta didik menghemat waktu dan biaya tanpa mengorbankan kualitas pembelajaran.
Dengan bergabung di IHCT – Bandung, Anda tidak hanya memperoleh pendidikan, tetapi juga investasi masa depan sebagai tenaga profesional yang berwawasan luas, terampil, dan adaptif terhadap tantangan dunia kerja. Wujudkan impian Anda menguasai industri perhotelan Restoran Jepang bersama kami!
Mengapa Kerja ke Jepang?
Penduduk Jepang semakin berkurang dari tahun ke tahun.
Tahun 2011 ~ 2015 penduduk Jepang berkurang hingga satu juta orang.
Tahun 2017 penduduk Jepang berkurang 227,000 orang. Populasi penduduk didominasi oleh penduduk usia non produktif. Berdasarkan data, penduduk berusia 65 tahun ke atas sebanyak 27% dan terus meningkat.
Kondisi Jepang saat ini sangat kekurangan Sumber Daya Manusia usia produktif, oleh karena itu membuka peluang sebesar-besarnya bagi generasi muda Indonesia untuk berperan aktif dalam industri usaha di Jepang melalui Tokutei Ginou (Kerja).
Tokutei Ginou adalah visa baru yang disahkan April 2019 untuk penempatan Pekerja Berketerampilan Spesifik yang bisa kamu apply untuk bekerja dan menetap di Jepang selama 5 tahun.
Urgensi Program
Bekerja di luar negeri, termasuk Jepang tidak mudah. Banyak hal yang perlu dipersiapkan dengan matang, seperti: mental dan bahasa. Jepang dikenal kuat dengan kulturnya dan mewajibkan setiap pekerja dari negara manapun untuk menguasai bahasa Jepang dan dibuktikan dengan sertifikat kemampuan bahasa Jepang minimal JLPT (Japanese Language Proficiency Test) level N4 atau JFT A2.
Durasi Program
Lama Program efektif selama 14 (empat belas) bulan di kampus (sebelum ke Jepang). Adapun untuk waktu program sebagai berikut:
2 BULAN
Teori & Praktik
- Teori dan Praktik di kampus.
6 BULAN
Job Training
- Job Training di Hotel Berbintang 4 & 5 di Bandung.
6 Bulan
Bahasa dan Budaya Jepang
- Intensif yang dirancang untuk membekali peserta dengan kemampuan bahasa Jepang praktis sekaligus pemahaman mendalam tentang budaya Jepang, khususnya yang relevan dengan dunia hospitality dan perhotelan restoran Jepang.
Catatan:
– 3 Bulan Pertama (untuk pencapaian N5)
– 3 Bulan Kedua (untuk pencapaian N4)
Jurusan Perhotelan Jepang
1. Food & Beverage Product
Dirancang khusus untuk mencetak tenaga profesional di bidang Food & Beverage Product (F&B Product) yang siap bekerja di restoran dan kantin klinik lansia di Jepang. Peserta akan dibekali dengan keahlian teknis pembuatan dan pengembangan makanan/minuman khas sesuai tuntutan industri.
2. Food & Beverage Service
Dirancang khusus untuk mencetak tenaga profesional di bidang Food & Beverage Service (F&B service) yang siap bekerja di restoran dan kantin klinik lansia di Jepang. Peserta akan dibekali dengan keahlian teknis percakapan khusus F&B (memesan, merekomendasikan menu, menangani keluhan tamu). Penggunaan keigo (bahasa sopan) dan tata krama bisnis Jepang.
Materi Pelatihan
ORIENTASI
- Pengenalan basic
- Manajemen hati
- Team building
- Olahraga
- Pengenalan Bahasa dan Budaya Jepang dasar
BAHASA JEPANG
- Teori & Praktik
- Hiragana, Katakana, Kanji
Kosakata - Tata bahasa
- Kemampuan mendengar dan memahami
- Presentasi
- Percakapan
- Bahasa Jepang untuk wawancara
FOOD AND BEVERAGE (Teori & Praktik)
- Food & Beverage Service
- Food & Beverage Product
LAINNYA (Teori & Praktik)
- Barista
Materi Pelatihan
BUDAYA JEPANG
- Teori & Praktik
- Aisatsu (Salam sapaan)
- Chorei (apel pagi)
- Souji (bersih-bersih)
- 5S (prinsip tata ruang)
- Horenso (prinsip laporan, komunikasi dan konsultasi)
- Kaizen (prinsip peningkatan dan perbaikan kualitas)
- Kisoku o mamoru (Patuh terhadap peraturan)
MENTAL KARAKTER
- Teori & Praktik
- Membaca Al-Quran
- Motivasi
- Moral Education
- Psychology of Service
Arah dan Tujuan Pelatihan
PRINSIP 4 SIAP
1. SIAP Mental, Fisik dan Rohani
Memiliki niat yang lurus, tujuan yang jelas, mampu mengelola hati, fisik yang kuat, pantang menyerah dalam menghadapi setiap tantangan
2. SIAP Kemampuan Bahasa
Menguasai kemampuan membaca dan menulis, memperoleh kecakapan dan pengetahuan bahasa Jepang dasar serta siap untuk mengikuti Ujian kemampuan Bahasa Jepang Level 4 / JFT A2 / JLPT.
3. SIAP Pengetahuan Budaya
Memahami pengetahuan dasar tentang Jepang dan orang Jepang, kedisiplinan, kebiasaan, tata karma serta etos kerja yang diperlukan dalam kehidupan di Jepang baik di lingkungan kerja ataupun lingkungan bermasyarakat.
4. SIAP Dokumen persyaratan untuk bekerja di Jepang
Memastikan setiap dokumen yang diperlukan untuk proses pemberangkatan ke Jepang lengkap dan tanpa kendala.
• SKEMA PROGRAM JEPANG
A. NIHONGO GAKKOU (Sekolah Sambil Kerja di Jepang)
(Bagi lulusan SMA, SMK dan Sederajat)
1. Kategori
• Sekolah & Kerja di Jepang
2. Target
• Belajar Bahasa + Budaya Jepang
• Sekolah Sambil Kerja di Jepang
3. Orientasi Program
Sekolah Bahasa Jepang di Jepang, Kerja di Jepang
Kerja Bidang:
• Food and Beverage Product
• Food and Beverage Service
• Kaigo(Klinik Lansia)
—
* Certificate of Eligibility (CoE) :
Dokumen yang dikeluarkan oleh Otoritas Imigrasi Jepang sebagai tanda bahwa orang asing boleh memasuki Jepang sesuai dengan tujuan/peruntukan yang diajukannya.
B. TOKUTEI GINOU (Kerja di Jepang)
IHCT – PERHOTELAN JEPANG (Bagi Lulusan SMA/SMK Sederajat)
1. Proses
Tahap 1), kegiatan:
• Medical Check up I (Thorax; HBsAg; Urine; HIV), Biaya Rp. 600.000,-
Cat.: jika FIT, lanjut ke Tahap 2
Tahap 2), kegiatan:
• Psikotest
• Test Matematika Dasar
• Test IQ
• Test Kepribadian
• Test Fisik
• Interview
Cat.: Bagi yang LULUS, lanjut ke Tahap 3
Tahap 3), kegiatan:
• Proses Biaya Registrasi/ Pendaftaran
• Proses Biaya Seragam & Buku
• Pengumpulan Dokumen Persyaratan
Tahap 4), kegiatan:
• Pertemuan Awal/ Rapat Orangtua/Wali & Peserta Program Jepang
• Pernyataan Kesediaan Mengikuti Program
Tahap 5), kegiatan:
• Orientasi
• Program Pembelajaran
2. Target
• Belajar Bahasa + Budaya Jepang
• Kerja di Jepang
3. Orientasi Program
-> Kerja di Jepang
Kerja Bidang:
• Food and Beverage Product
• Food and Beverage Service
• Kaigo(Klinik Lansia)
—
* SSW/PBS (Specified Skilled Workers/Pekerja Berketerampilan Spesifik) : kebijakan keimigrasian baru dari Pemerintah Jepang berupa penambahan 2 kategori baru status visa/status residensi bagi tenaga kerja asing di Jepang, yaitu pekerja terampil (skilled workers)/SSW(i) dan pekerja ahli (expert workers)/SSW(ii).
** Certificate of Eligibility (CoE) :
Dokumen yang dikeluarkan oleh Otoritas Imigrasi Jepang sebagai tanda bahwa orang asing boleh memasuki Jepang sesuai dengan tujuan/peruntukan yang diajukannya.
Fasilitas Program
Asrama
Bagi Mahasiswa/i peserta program, asrama menjadi bagian dari kegiatan pendidikan selama program pendidikan berlangsung (masa pendidikan teori & praktik).
Adapun untuk biaya asrama sebesar Rp. 400.000,-/bulan.
Galeri Kegiatan Pembiasaan di Asrama







KUOTA ANGKATAN
- Nihongo Gakkou : 25-30 Kursi (menyesuaikan dengan kondisi kelas)
- Tokutei Ginou : 25-30 Kursi (menyesuaikan dengan kondisi kelas)
Persyaratan:
Umum
- Pria/ Wanita
- Lulus SMA/ SMK/ MA/ PERSAMAAN/ D3/ S1
- Usia 18 – 30 Tahun
- Tinggi Badan 160 cm (pria) & 155 cm (wanita)
- Berbadan Sehat & Tidak Cacat
- Copy Ijazah Terakhir (ter-legalisir dan menyertakan aslinya)
- Copy Akte Lahir (dan menyertakan aslinya)
- Copy Kartu Keluarga (dan menyertakan aslinya)
- Copy Kartu Tanda Penduduk e-KTP (dan menyertakan aslinya)
- Copy Raport SMA/ SMK/ MA/ PERSAMAAN (ter-legalisir dan menyertakan aslinya) Semester 6
- SKCK Asli dari Polsek
Hubungi kami untuk konsultasi rincian biaya program Perhotelan Jepang.












Daftar sekarang!
Siap Membuat Perubahan Nyata? Ayo, Jepang Menunggumu!!
IHCT – Bandung, mitra terdekat bagi generasi muda yang ingin bekerja di hotel dalam dan hotel luar negeri serta kapal pesiar sejak tahun 1997.
Alamat:
IHCT – Bandung
Jalan Pajagalan No. 165 Banjaran,
Kec. Banjaran, Kab. Bandung 40377,
Jawa Barat Indonesia