✅ PELATIHAN BERSERTIFIKAT

PROGRAM PELATIHAN

PERHOTELAN JEPANG

ORIENTASI BIDANG KERJA:

• Food and Beverage Product
• Food and Beverage Service
• Kaigo (Perawat Lansia)

#KuliahUntukKerja #KuliahSingkatTepatTerarahUntukKerja

 

Apa itu?

PERHOTELAN JEPANG

IHCT – Bandung: Mencetak Profesional Perhotelan Jepang yang Kompeten dan Berdaya Saing Global.

Sebagai institusi pendidikan berkualitas, IHCT – Bandung berkomitmen menjadi mitra terpercaya dalam membentuk individu yang unggul, berkarakter kuat, dan siap bersaing di kancah internasional, khususnya dalam bidang Perhotelan Restoran Jepang. Dengan program pendidikan yang efisien, terstruktur, dan berorientasi pada industri, kami memastikan setiap peserta didik menghemat waktu dan biaya tanpa mengorbankan kualitas pembelajaran.

Dengan bergabung di IHCT – Bandung, Anda tidak hanya memperoleh pendidikan, tetapi juga investasi masa depan sebagai tenaga profesional yang berwawasan luas, terampil, dan adaptif terhadap tantangan dunia kerja. Wujudkan impian Anda menguasai industri perhotelan Restoran Jepang bersama kami!

Mengapa Kerja ke Jepang?

Penduduk Jepang semakin berkurang dari tahun ke tahun.

Tahun 2011 ~ 2015 penduduk Jepang berkurang hingga satu juta orang.
Tahun 2017 penduduk Jepang berkurang 227,000 orang. Populasi penduduk didominasi oleh penduduk usia non produktif. Berdasarkan data, penduduk berusia 65 tahun ke atas sebanyak 27% dan terus meningkat.

Kondisi Jepang saat ini sangat kekurangan Sumber Daya Manusia usia produktif, oleh karena itu membuka peluang sebesar-besarnya bagi generasi muda Indonesia untuk berperan aktif dalam industri usaha di Jepang melalui Tokutei Ginou (Kerja).

Tokutei Ginou adalah visa baru yang disahkan April 2019 untuk penempatan Pekerja Berketerampilan Spesifik yang bisa kamu apply untuk bekerja dan menetap di Jepang selama 5 tahun.

 

Urgensi Program

Bekerja di luar negeri, termasuk Jepang tidak mudah. Banyak hal yang perlu dipersiapkan dengan matang, seperti: mental dan bahasa. Jepang dikenal kuat dengan kulturnya dan mewajibkan setiap pekerja dari negara manapun untuk menguasai bahasa Jepang dan dibuktikan dengan sertifikat kemampuan bahasa Jepang minimal JLPT (Japanese Language Proficiency Test) level N4 atau JFT A2.

    Durasi Program

    Lama Program efektif selama 14 (empat belas) bulan di kampus (sebelum ke Jepang). Adapun untuk waktu program sebagai berikut:

    2 BULAN
    Teori & Praktik

    • Teori dan Praktik di kampus.

    6 BULAN

    Job Training

    • Job Training di Hotel Berbintang 4 & 5 di Bandung.

    6 Bulan

    Bahasa dan Budaya Jepang

    • Intensif yang dirancang untuk membekali peserta dengan kemampuan bahasa Jepang praktis sekaligus pemahaman mendalam tentang budaya Jepang, khususnya yang relevan dengan dunia hospitality dan perhotelan restoran Jepang.

    Catatan:

    – 3 Bulan Pertama (untuk pencapaian N5)
    – 3 Bulan Kedua (untuk pencapaian N4)

    Jurusan Perhotelan Jepang

    1. Food & Beverage Product

    Dirancang khusus untuk mencetak tenaga profesional di bidang Food & Beverage Product (F&B Product) yang siap bekerja di restoran dan kantin klinik lansia di Jepang. Peserta akan dibekali dengan keahlian teknis pembuatan dan pengembangan makanan/minuman khas sesuai tuntutan industri.

    2. Food & Beverage Service

    Dirancang khusus untuk mencetak tenaga profesional di bidang Food & Beverage Service (F&B service) yang siap bekerja di restoran dan kantin klinik lansia di Jepang. Peserta akan dibekali dengan keahlian teknis percakapan khusus F&B (memesan, merekomendasikan menu, menangani keluhan tamu). Penggunaan keigo (bahasa sopan) dan tata krama bisnis Jepang.

    Materi Pelatihan

    ORIENTASI

    • Pengenalan basic
    • Manajemen hati
    • Team building
    • Olahraga
    • Pengenalan Bahasa dan Budaya Jepang dasar

    BAHASA JEPANG

    • Teori & Praktik
    • Hiragana, Katakana, Kanji
      Kosakata
    • Tata bahasa
    • Kemampuan mendengar dan memahami
    • Presentasi
    • Percakapan
    • Bahasa Jepang untuk wawancara

    FOOD AND BEVERAGE (Teori & Praktik)

    • Food & Beverage Service
    • Food & Beverage Product

    LAINNYA (Teori & Praktik)

    • Barista

      Materi Pelatihan

      BUDAYA JEPANG

      • Teori & Praktik
      • Aisatsu (Salam sapaan)
      • Chorei (apel pagi)
      • Souji (bersih-bersih)
      • 5S (prinsip tata ruang)
      • Horenso (prinsip laporan, komunikasi dan konsultasi)
      • Kaizen (prinsip peningkatan dan perbaikan kualitas)
      • Kisoku o mamoru (Patuh terhadap peraturan)

      MENTAL KARAKTER

      • Teori & Praktik
      • Membaca Al-Quran
      • Motivasi
      • Moral Education
      • Psychology of Service

        Arah dan Tujuan Pelatihan

        PRINSIP 4 SIAP

        1. SIAP Mental, Fisik dan Rohani

        Memiliki niat yang lurus, tujuan yang jelas, mampu mengelola hati, fisik yang kuat, pantang menyerah dalam menghadapi setiap tantangan

        2. SIAP Kemampuan Bahasa

        Menguasai kemampuan membaca dan menulis, memperoleh kecakapan dan pengetahuan bahasa Jepang dasar serta siap untuk mengikuti Ujian kemampuan Bahasa Jepang Level 4 / JFT A2 / JLPT.

        3. SIAP Pengetahuan Budaya

        Memahami pengetahuan dasar tentang Jepang dan orang Jepang, kedisiplinan, kebiasaan, tata karma serta etos kerja yang diperlukan dalam kehidupan di Jepang baik di lingkungan kerja ataupun lingkungan bermasyarakat.

        4. SIAP Dokumen persyaratan untuk bekerja di Jepang

        Memastikan setiap dokumen yang diperlukan untuk proses pemberangkatan ke Jepang lengkap dan tanpa kendala.

          • SKEMA PROGRAM JEPANG

          A. NIHONGO GAKKOU (Sekolah Sambil Kerja di Jepang)

          (Bagi lulusan SMA, SMK dan Sederajat)

          1. Kategori
          •  Sekolah & Kerja di Jepang

          2. Target
          • Belajar Bahasa + Budaya Jepang
          • Sekolah Sambil Kerja di Jepang

          3. Orientasi Program
          Sekolah Bahasa Jepang di Jepang, Kerja di Jepang

          Kerja Bidang:

          • Food and Beverage Product
          • Food and Beverage Service
          • Kaigo(Klinik Lansia)

          * Certificate of Eligibility (CoE) :
          Dokumen yang dikeluarkan oleh Otoritas Imigrasi Jepang sebagai tanda bahwa orang asing boleh memasuki Jepang sesuai dengan tujuan/peruntukan yang diajukannya.

          B. TOKUTEI GINOU (Kerja di Jepang)

          IHCT – PERHOTELAN JEPANG (Bagi Lulusan SMA/SMK Sederajat)

          1. Proses

          Tahap 1), kegiatan:
          • Medical Check up I (Thorax; HBsAg; Urine; HIV), Biaya Rp. 600.000,-

          Cat.: jika FIT, lanjut ke Tahap 2

          Tahap 2), kegiatan:
          • Psikotest
          • Test Matematika Dasar
          • Test IQ
          • Test Kepribadian
          • Test Fisik
          • Interview

          Cat.: Bagi yang LULUS, lanjut ke Tahap 3

          Tahap 3), kegiatan:
          • Proses Biaya Registrasi/ Pendaftaran
          • Proses Biaya Seragam & Buku
          • Pengumpulan Dokumen Persyaratan

          Tahap 4), kegiatan:
          • Pertemuan Awal/ Rapat Orangtua/Wali & Peserta Program Jepang
          • Pernyataan Kesediaan Mengikuti Program

          Tahap 5), kegiatan:
          • Orientasi
          • Program Pembelajaran

          2. Target
          • Belajar Bahasa + Budaya Jepang
          • Kerja di Jepang

          3. Orientasi Program
          -> Kerja di Jepang

          Kerja Bidang:

          • Food and Beverage Product
          • Food and Beverage Service
          • Kaigo(Klinik Lansia)

          * SSW/PBS (Specified Skilled Workers/Pekerja Berketerampilan Spesifik) : kebijakan keimigrasian baru dari Pemerintah Jepang berupa penambahan 2 kategori baru status visa/status residensi bagi tenaga kerja asing di Jepang, yaitu pekerja terampil (skilled workers)/SSW(i) dan pekerja ahli (expert workers)/SSW(ii).
          ** Certificate of Eligibility (CoE) :
          Dokumen yang dikeluarkan oleh Otoritas Imigrasi Jepang sebagai tanda bahwa orang asing boleh memasuki Jepang sesuai dengan tujuan/peruntukan yang diajukannya.

          Fasilitas Program

          Asrama

          Bagi Mahasiswa/i peserta program, asrama menjadi bagian dari kegiatan pendidikan selama program pendidikan berlangsung (masa pendidikan teori & praktik).

          Adapun untuk biaya asrama sebesar Rp. 400.000,-/bulan.

           

          Galeri Kegiatan Pembiasaan di Asrama

           

          KUOTA ANGKATAN
          • Nihongo Gakkou : 25-30 Kursi (menyesuaikan dengan kondisi kelas)
          • Tokutei Ginou : 25-30 Kursi (menyesuaikan dengan kondisi kelas)
          Persyaratan:

          Umum

          • Pria/ Wanita
          • Lulus SMA/ SMK/ MA/ PERSAMAAN/ D3/ S1
          • Usia 18 – 30 Tahun
          • Tinggi Badan 160 cm (pria) & 155 cm (wanita)
          • Berbadan Sehat & Tidak Cacat
          • Copy Ijazah Terakhir (ter-legalisir dan menyertakan aslinya)
          • Copy Akte Lahir (dan menyertakan aslinya)
          • Copy Kartu Keluarga (dan menyertakan aslinya)
          • Copy Kartu Tanda Penduduk e-KTP (dan menyertakan aslinya)
          • Copy Raport SMA/ SMK/ MA/ PERSAMAAN (ter-legalisir dan menyertakan aslinya) Semester 6
          • SKCK Asli dari Polsek
          Hubungi kami untuk konsultasi rincian biaya program Perhotelan Jepang.
          Brand Name
          Brand Name
          Brand Name
          Brand Name
          Brand Name
          Brand Name
          Brand Name
          Brand Name
          Brand Name
          Brand Name
          Brand Name
          Brand Name

          Daftar sekarang!

          Siap Membuat Perubahan Nyata? Ayo, Jepang Menunggumu!!

          IHCT – Bandung, mitra terdekat bagi generasi muda yang ingin bekerja di hotel dalam dan hotel luar negeri serta kapal pesiar sejak tahun 1997.

          Alamat:
          IHCT – Bandung
          Jalan Pajagalan No. 165 Banjaran,
          Kec. Banjaran, Kab. Bandung 40377,
          Jawa Barat Indonesia

          IHCT – BANDUNG

          International Hotel and Cruise ship Training – Bandung